Применяемая конфигурация в оформлении кухни

20 июля 2023  /  1785 просмотров


Особое внимание при выборе кухонного гарнитура следует уделить его планировке. Именно от конфигурации комплекта зависит, насколько комфортно им будет пользоваться и как удачно он встроится в пространство.

Прямая кухня

Данная планировка подходит для небольших комнат. Модули такого гарнитура займут место возле одной стены, не перегружая помещение. У прямой конфигурации кухни есть и другие преимущества:

  • Простота монтажа.
  • Возможность установки в узких помещениях.
  • Лаконичный дизайн, подходящий для минималистичных интерьеров.

Варочную панель, мойку и холодильник в прямых гарнитурах устанавливают на одной линии на одинаковом расстоянии друг от друга. Благодаря этому обеспечивается комфортность во время готовки.

Для большей вместительности верхний ряд модулей белого комплекта делают двойным. В шкафах под потолком хранят банки для солений, праздничные сервизы и другие предметы, которые не требуются для ежедневного пользования.

Если помещение совсем небольшое, наоборот, вместо верхних шкафов используют открытые навесные полки. Подобные версии позволяют сохранить свет и воздушность в комнате.




Угловая кухня

Гарнитур, в котором модули устанавливаются вдоль двух смежных стен, называется угловым. Подобная конфигурация позволяет рационально задействовать свободный угол. В него обычно встраивают шкаф или мойку.

Г-образная планировка кухни обеспечивает комфортное для работы пространство. При такой форме лита, раковина и все нужные шкафы находятся под рукой.

Даже в небольшом угловом комплекте можно уместить все нужные ящики, стандартные и карусельные полки. Благодаря этому в шкафах без труда уместится бытовая техника и посуда.

Угловой кухонный гарнитур можно встроить в помещение любого типа. Если пространство совсем крохотное, рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • Угол помещения выровнять строго до 90 градусов.
  • Одну из сторон гарнитура сделать не шаблонной глубины, а меньше на 10-20 см.
  • Холодильник установить у противоположной стены или в другой комнате.
  • Выбрать мойку без крыла, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности.
  • Использовать бытовую технику компактных размеров.


П-образная кухня

Планировка, при которой модули располагаются в виде буквы «П» вдоль трех смежных стен, обычно используется в больших помещениях. Подобное расположение считается одним из наиболее эргономичных, потому что позволяет придерживаться принципа рабочего треугольника. Холодильник, плита и мойка размещаются на одинаковом друг от друга расстоянии.

Чтобы П-образным гарнитуром было удобнее пользоваться, расстояние между противоположными сторонами должно составлять 1,2-1,5 метра. В противном случае пользоваться бытовой техникой и открывать шкафы будет неудобно.

При необходимости П-образная планировка может задействовать подоконник. В таких случаях его используют как рабочую зону или дополнительную полку для хранения.

Выбирая расцветку П-образного комплекта, учитывайте особенности пространства. Слишком темные поверхности при плохом дневном освещении могут создать гнетущее ощущение, поэтому верхние модули лучше сделать белыми или бежевыми.




Кухня с островом

Для просторной квартиры-студии идеальным решением станет островная модель кухни. Гарнитур с такой планировкой подходит для зонирования помещения, потому что остров способен визуально отделить кухню от остального пространства.

К преимуществам подобной конфигурации относятся следующие показатели:

  • Эффектный дизайн. Остров выглядит роскошно и интересно, становясь гармоничной частью интерьера.
  • Функциональность. В островную конструкцию можно встроить дополнительную мойку, установить на ней варочную панель. Также ее можно использовать в качестве тумбы, оборудовав ящиками для хранения кастрюль и сковородок.
  • Эргономичность. На кухне с островом проще соблюсти принцип рабочего треугольника.
  • Обратите внимание, остров может быть не только прямоугольным. В современных интерьерах часто используются круглые, овальные, асимметричные решения.



Кухня с полуостровом

Если кухонное помещение слишком маленькое для размещения полноценного острова, можно использовать полуостровную конструкцию кухни. С ее помощью можно оборудовать эргономичный рабочий треугольник и увеличить рабочую площадь. Пространство под столешницей полуострова можно оборудовать дополнительными полками и ящиками, встроить в него бытовую технику.

В малогабаритных квартирах, в которых нет места для отдельной обеденной зоны, полуостров может заменить стол для приема пищи. Особенно удачный вариант для такого случая – гарнитур с откидным элементом.
Выбирая подобный комплект, учитывайте следующие правила:

  • Расстояние между полуостровом и гарнитуром должно составлять 1-1,2 метра. Иначе мебелью будет неудобно пользоваться.
  • Высота полуострова должна совпадать с нижним ярусом. При наличии перепада, мебель смотрится не особенно гармонично.
  • Стандартная длина столешницы полуострова варьируется от 120 до 180 см. Выбор подходящего варианта зависит от площади помещения.


Кухня с барной стойкой

Модели с барными стойками пользуются сегодня огромной популярностью. Гарнитуры с такой планировкой подходят для больших и средних помещений. Довольно часто их интегрируют в современные интерьеры, оформленные в стилях лофт, хай-тек, модерн.
Барная стойка может использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности или обеденного стола. Другой плюс такой конструкции заключается в том, что она может использоваться для зонирования пространства.
Расцветка стойки может совпадать с остальными элементами кухонной мебели. Интересный вариант – контрастная модель или версия, совпадающая по цвету с фартуком.


Где купить кухню в Нальчике?

Компания «Кухонный двор» изготавливает кухни  на заказ из дерева и МДФ. Мы производим кухни разных форм и расцветок, учитывая пожелания клиентов.
Вся кухонная мебель «Кухонного двора» отличается долговечностью и высокой прочностью. Это подтверждает гарантия качества на 12 лет.

Привет, я чат-бот КД!

Удобнее использовать Telegram? Нажмите на меня и подпишитесь.
Я обожаю рассказывать о выгодных акциях,
а ещё мне можно задавать вопросы!

Любите получать письма со скидками?
Оставьте свой e-mail!

Салоны бренда «Кухонный двор» в Нальчике